윈도우10 사용자 계정 컨트롤 (UAC) 끄기

윈도우10에서 프로그램을 설치, 삭제하거나 실행할 때 사용자 계정 컨트롤(이하 UAC)이 동작하면서 사용자에게 관리자 권한을 물어보는 메시지가 뜨게 됩니다.

이 뿐만 아니라 윈도우의 시스템 관련 파일이나 프로그램이 설치되는 Program files 폴더 내의 파일을 수정하는 경우에도 마찬가지로 UAC 팝업 메시지가 뜨게 되는데요.

윈도우 시스템 입장에서는 사용자에게 시스템에 관련된 변경점이 있는 경우 알려 주는 것이지만 사용자 입장에서는 귀찮을때가 많습니다.

이렇게 귀찮게 관리자 권한을 물어보는 윈도우10 UAC 메시지를 다음과 같이 설정을 할수 있습니다.

윈도우10 사용자 계정 컨트롤 끄기 설정

win10_uac_disable_02

윈도우 시작 버튼을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 제어판에 들어갑니다.

win10_uac_disable_03

제어판 상단의 ①보기 기준을 작은 아이콘으로 설정한 다음 제어판 메뉴의 ②사용자 계정을 클릭합니다.

win10_uac_disable_04

사용자 계정 변경 항목에 로그인한 윈도우 계정이 보이는데 여기서 사용자 계정 컨트롤 설정 변경 옵션을 클릭합니다.

win10_uac_disable_05

컴퓨터 변경 내용에 대한 알림 조건 선택창 왼쪽에 UAC 메시지를 단계별로 설정할수 있습니다.

맨 아래쪽으로 내리면 다음의 경우 항상 알리지 않음(사용자 계정 컨트롤 끄기) 상태가 되어 소프트웨어를 설치하거나 시스템을 변경하는 경우, 윈도우 설정을 변경하는 경우에 알림창이 뜨지 않습니다.

하지만 이 경우 사용자 모르게 프로그램이 실행되는 등 보안에 취약해 질 수 있기 때문에 1단계 정도로 사용하는 것을 권장합니다.

추천 글
1 댓글
  1. Basix says

    보안상 매우 위험하므로 그냥 놔두는 것이 좋습니다. 알리지 않음으로 설정시 바이러스가 자신도 모르는 사이에 컴퓨터에 해를 끼칠 수 있어요.

댓글

이메일 주소는 공개되지 않으며 댓글에 하나 이상의 URL이 포함될 경우 관리자 승인 후 공개됩니다.

댓글은 운영 정책에 따라 관리됩니다. (링크)