카카오톡의 연계 서비스인 카카오스토리는 사진 공유 기반 SNS로 전화번호로 연동된 주변 지인과 함께 소통을 할 수 있는 서비스입니다.

카카오톡과 연동하는 서비스의 특성상 카카오스토리 런칭 초기에는 호기심에 서비스에 가입하는 이용자가 많았지만 인스타그램과 페이스북에 밀려 현재는 사용자가 상당히 적은 것 같습니다.

카카오스토리를 호기심에 가입했다가 사용하지 않는 경우 사진과 글을 한번에 삭제하고 싶을 때, 카카오톡 프로필에 카카오스토리를 나타내고 싶지 않을 때 카카오스토리를 탈퇴해서 깔끔하게 내 개인정보를 보호할 수 있습니다.

카카오스토리 탈퇴시 삭제되는 개인정보

  • 작성한 스토리 전체
  • 내프로필정보 (프로필 사진 및 배경 사진 정보 등)
  • 스토리 아이디 삭제(재사용 불가)
  • 친구 및 스토리채널 소식 받기 정보 등

카카오스토리 탈퇴하기

How To Withdraw From Kakaostory 1

만일 스마트폰에 카카오스토리가 설치되어 있다면 카카오스토리 앱에서 탈퇴를 할 수 있습니다.

카카오스토리를 앱을 실행한 다음 하단의 프로필 아이콘을 선택한 후 프로필 화면 우측 상단의 설정 아이콘을 터치합니다.

그리고 설정 가장 하단의 [서비스탈퇴]를 터치합니다.

How To Withdraw From Kakaostory 2

서비스 탈퇴에 ‘동의합니다.’를 체크한 다음 카카오 계정 비밀번호를 입력한 후 확인 버튼을 누르면 카카오스토리 탈퇴가 완료됩니다.

카카오스토리 탈퇴 PC에서 하는 방법

How To Withdraw From Kakaostory Pc 1

카카오스토리 앱이 설치되어있지 않다면 카카오톡 PC 버전에서 탈퇴를 진행할 수도 있습니다.

카카오톡 PC 버전에서 내 프로필을 마우스 오른쪽 버튼으로 선택한 다음 [프로필 보기]를 선택합니다. 그리고 프로필 화면에 나타나는 카카오스토리를 클릭합니다.

How To Withdraw From Kakaostory Pc 2

카카오스토리가 브라우저에서 열리면 우측 상단의 톱니바퀴 아이콜을 클릭 후 [일반 설정]을 선택합니다.

How To Withdraw From Kakaostory Pc 3

일반 설정 가장 하단을 보면 ‘카카오스토리 탈퇴하기’가 있으며 클릭 후 탈퇴를 진행하면 됩니다.

카카오스토리 탈퇴시 주의사항

카카오스토리가 탈퇴되었습니다.

그동안 카카오스토리를 이용해주셔서 감사합니다.  연결된 다른 서비스가 있으므로 카카오계정은 탈퇴되지 않았습니다.카카오계정을 탈퇴하러 가시겠습니까?

탈퇴 마지막에 카카오 계정 비밀번호를 입력하면 카카오스토리 탈퇴가 완료되는데 위와 같은 메시지가 뜨면서 선택을 할 수 있는 페이지로 이동됩니다.

여기서 ‘예’를 누른 다음 계속 진행하면 카카오 계정이 탈퇴되버리므로 꼭 ‘취소’ 또는 ‘아니오’를 선택해 빠져나와야 합니다.

FAQ

카카오톡 프로필에 카카오스토리가 안없어져요.

카카오톡에서 자기 자신이 보는 프로필에는 카카오스토리 가입 여부와 상관 없이 카카오스토리 메뉴가 보이게 됩니다.

카카오스토리 탈퇴시 모든 정보가 삭제되기 때문에 상대방이 내 프로필을 봤을 때는 카카오스토리 메뉴가 보이지 않습니다.

카카오스토리 탈퇴시 카카오톡은 삭제되나요?

카카오스토리와 카카오톡은 별개의 서비스로 카카오스토리를 탈퇴하더라도 카카오톡에는 영향을 주지 않습니다.

단, 탈퇴 과정에서 ‘카카오계정’ 탈퇴가 안되게 주의해야 합니다.

Write A Comment