텔레그램은 이용하다가 계정 삭제를 하고 싶은 경우 탈퇴를 해야하는데요.

대부분 메신저는 앱 안에 탈퇴 메뉴가 있지만 스마트폰용 텔레그램 앱이나 PC 버전 안에는 관련 메뉴가 없기 때문에 텔레그램 홈페이지를 통해 탈퇴 신청을 해야합니다.

텔레그램을 탈퇴한 계정은 모든 메시지와 연락처가 삭제되며 생성한 그룹 또는 채널 또한 관리자가 없어지기 때문에 모든 채팅방을 정리한 다음 텔레그램 탈퇴를 진행하면 됩니다.

텔레그램 탈퇴하기

How To Delete A Telegram Account 01

링크 : 텔레그램 탈퇴 페이지 my.telegram.org 이동

텔레그램에 가입했을 때 입력한 전화번호를 입력한 다음 Next 버튼을 누르면 텔레그램으로 인증코드가 발송됩니다.

전화번호는 +82 10 12345678 같은 구성으로 국가코드를 입력하고 010 앞의 0을 뺀 나머지 핸드폰번호를 띄어쓰기 없이 입력하면 됩니다.

How To Delete A Telegram Account 02

텔레그램 앱을 열어보면 Telegram이 보낸 메시지에 웹 로그인 코드가 있는데 코드를 길게 눌러 영역을 선택한 다음 복사합니다.

How To Delete A Telegram Account 03

다시 텔레그램 홈페이지로 돌아와서 Confirmation code 입력칸에 로그인 코드를 붙여넣고 Sign in 버튼을 클릭하면 ‘Your Telegram Core’ 페이지로 이동하는데 여기서 Delete account를 선택합니다.

How To Delete A Telegram Account 04

전화번호 확인과 함께 탈퇴하는 이유를 입력하는 칸이 있는데 굳이 입력하지 않아도 됩니다. 아래의 Delete My Account 버튼을 누른 다음 마지막으로 정말 탈퇴할지 묻는 창에서 ‘Yes, delete my account’를 선택하면 계정 탈퇴가 끝납니다.

텔레그램 탈퇴시 모든 정보는 삭제되지만 스팸 계정으로 활동이 제한되어 있는 계정은 활동 제한이 풀리지 않은 상태에서 삭제가 되는 점 참고하세요.

텔레그램 탈퇴시 개인정보는 삭제될까?

텔레그램은 보안성과 익명성 때문에 증권가나 정치계에서 주로 사용하는데 어떠한 인터넷 서비스던지 사회적인 큰 범죄에 악용되는 경우 경찰 또는 인터폴의 협조를 할 수밖에 없게 됩니다.

많은 사람들이 ‘개인정보 보호’를 오해해서 가볍게 행동하는데, 개인정보 보호는 제3자에게 데이터를 제공하지 않고 해킹으로부터 대화 내용을 보호를 한다는 뜻으로 수사기관에 협조 하지 않는다는 의미가 아닙니다.

텔레그램은 회원 탈퇴시 공식적으로는 모든 메시지와 연락처, 개인정보등 모든 데이터를 삭제한다고 안내하고 있습니다. 하지만 텔레그램 탈퇴를 하지 않은 상태라면 전화번호를 기반으로 하는 인증 방식이기 때문에 만일 문제가 있다고 알려진 계정이라면 탈퇴 후에도 정보가 삭제되지 않을 가능성이 높습니다.

If your account was limited du to spam related activity. deleting it will not remove the limitations.

그 근거는 회원 탈퇴시 안내 문구로 ‘계정이 스팸성으로 분류되면 탈퇴해도 제한이 풀리지 않는다.’ 에 있는데, 스팸성 계정을 구분하려면 계정이 구분되는 기준인 전화번호를 저장해야 하며 어떠한 메시지를 보냈는지 로그를 남겼을 가능성도 있습니다.

즉 문제가 있는 계정은 모든 정보를 삭제하지 않는다는 것으로 생각해 볼 수 있으며 수사기관은 이를 기반으로 추적할 수 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

Avatar
Author

익스트림 매뉴얼 주인장입니다.
비즈니스 메일 : pg@extrememanual.net
질문은 메일 대신 댓글로 써주세요. [댓글운영정책]

Write A Comment